17 فبراير 2007

Rue Ordener, rue Labat: las dos madres


La Virgen y Santa Ana, Leonardo Da Vinci.

Esta imagen para recomendar Rue Ordener, rue Labat, una novela de escritura concisa y sincera que escribió la teórica Sarah Kofman (amiga de Derrida... discípula de Deleuze, crítica de Freud y Nietzsche.... toda una eminencia). El detalle morboso que todas las reseñas (y este blog no será menos) incluyen es que Kofman se suicidó al poco de terminar la redacción de la novela.

La obra es una breve autobiografía en que la autora narra su infancia desde el momento en que su padre, rabino del XVIII arrondissement, fue deportado por la policía a un campo de exterminio nazi en donde murió rápidamente. La madre de Sarah y sus cinco hermanos tuvieron que permanecer escondidos en distintos lugares. Finalmente, Sarah y su madre pasaron una larga temporada en casa de una mujer que las escondió en su casa de la calle Ordener durante la ocupación, arriesgando su propia seguridad. Sin embargo, esta mujer se convirtió en una "segunda madre" para Sarah, manipulándola para que abandonara sus tradiciones judías "por su bien" en un doble juego posesivo y altruísta. Durante toda la novela, la niña se siente culpable y duda entre su amor por "memé", la segunda madre, tan cariñosa como opresiva, con ese punto inquietante de las personas devotas a la generosidad; y la verdadera madre, la fanática, que prodiga más golpes que caricias y que dificulta su educación oponiéndose a los libros... Pero que no deja de ser la "verdadera" madre.

Un historia sencilla pero cargada de matices, de estilo casi inexistente pero que dice mucho más que la mayoría de las novelas que se leen habitualmente.


"
Celle-ci [la madre] supportait de plus en plus mal la situation, la jugeait
malsaine mais ne pouvait évidamment rien dire. Elle tolérait surtout très mal la
tendresse qui me manifestait mémé, qu'elle estimait excessive. Elle savait bien
que cette femme adorait les enfants (elle gardait d'ailleurs pendant la journée
une autre petite fille, Jeanine, dont je devins vite jalouse), qu'elle
recueillait aussi des chats abandonnés pour les nourrir et les cajoler, mais
tout de même! Pourquoi m'embrassait-elle si souvent?" p. 49

هناك تعليق واحد:

a يقول...

La meva gran aportació a aquest post és que ahir vaig veure un pis al costat de la rue Ordener... Segueixo buscant.